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오늘은 김장배추를 보다 빠르게 절이는 방법에 대해 소개드리려고 합니다. 김장을 자주 조금씩 해 드시는 분들이라면 오늘 알려드리는 팁을 더욱 유용하게 활용하실 수 있으실 텐데요. 소금 절이는 적절한 시간과 소금 비율은 어느 정도가 적절한지 오늘 레시피에서 모두 공개하니 지금부터 주목해주세요!!

 

김장배추 빨리 절이는 방법

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준비 재료 : 배추 3kg 내외 3포기, 물 3리터, 소금 600g (약 3컵 정도)

 

가장 먼저 할 일은 배추 준비입니다. 벌레 먹거나 지저분한 부분이 없도록 배추의 겉잎을 손질해주세요. 김장할 때 배추를 직접 절이면 좋은 점이 있습니다. 신선한 잎을 모아두었다 한번에 삶아서 잘게 쪼개서 냉동 보관하면 1년 내내 먹을 수 있다는 점이지요.

 

배추 겉잎을 다듬어주셨다면 이제 뿌리를 잘라주는 순서입니다. 뿌리를 자른 다음 겉잎을 손질하면 겉잎을 많이 제거해야 하는 번거로움이 있는데요. 그래서 꼭 겉잎부터 제거하고 뿌리를 잘라내는 것 명심해주세요!!

 

 

배추를 옆으로 눕힌 후 신선한 겉잎이 잘리지 않도록 칼을 잘 조정하고 한 번에 자릅니다. 다음 배추를 반으로 자를 차례인데요. 이번에도 배추를 눕혀준 뒤, 뿌리부터 3분의 1 지점까지 잘라준 다음, 배추를 세워서 배추의 3분의 2까지 칼집을 내줍니다.

 

다음으로 배추를 부드럽게 비틀어가며 반으로 쪼개면 고운 속이 나옵니다. 배추를 끝까지 칼로 자르면 나중에 씻을 때 잔잎이 많이 떨어져 정리가 번거로우니 칼로 3분의 2까지만 쪼개는 점 기억해주세요. 반토막 낸 배추는 꽁지 부분도 반으로 다시 갈라줍니다. 사진과 같이 꼭지에 칼집을 내고 칼날로 살짝 비틀어주시면 됩니다.

 

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그리고 잎이 떨어지지 않도록 꽁치는 칼날을 이용하여 조심스럽게 제거합니다. 이 때 방심하면 칼로 다른 손을 벨 수 있으니 조심하세요. 나머지 배추들도 같은 방법으로 다듬어줍니다.

 

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마지막으로 소금물을 만들어 절여주는 순서입니다. 먼저, 한 포기 절이는 법을 알려드리겠습니다.

 

참고로, 배추 3포기를 절이기 위해서는 물 3L에 소금 600g이 필요합니다. 이 때 물과 소금의 비율은 5:1로 맞추어 주시면 됩니다. ​ 따라서 배추 한 포기당 물과 소금의 비율은 물 1L (200ml 계량컵 기준 5컵)와 소금 200g (1컵)입니다.

 

소금 200g 중 절반은 물에 녹이고 절반은 배추에 쳐줄 겁니다. 물 5컵 (1L)을 먼저 대야에 넣고, 소금 반 컵 (100g)만 먼저 물에 녹여줍니다.

 

 

그리고 소금물이 배추에 골고루 묻을 수 있도록 배추에 여러 번 물을 끼얹어준 다음, 배추를 들어 올려 물기를 빼 줍니다. 남은 반 컵의 소금을 배추 한 포기에 쳐 줍니다. 반 컵이면 두 줌 정도됩니다. 반 포기당 한 줌씩 사용하면 됩니다.

 

소금 한 줌을 쥐어서 반 포기의 줄기 안쪽으로 소금을 조금씩 넣고, 나머지는 배추 위쪽으로 얹어줍니다. 다른 반 포기 배추도 똑같이 작업해주세요.

 

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배추 위에 붓고 남은 소금물은 배추 위에 뿌려줍니다. 배추에 소금이 남게 된다면 소금물에 녹여 배추 위에 부으면 됩니다. 나머지 두 포기 배추도 같은 방법으로 물 10컵 (2L)과 소금 2컵 (400g)으로 절여줍니다.

 

소금에 절인 배추를 대야에 넣고 최소 8시간에서 12시간 정도 절여주시면 됩니다. 추운 날씨에 밖에서 절이면 시간이 더 길어집니다. 그렇다고 소금의 양을 늘리면 배추가 짠 맛이 강해집니다. 이 때 따뜻한 물에 절여주면 절이는 시간을 좀 더 단축할 수 있답니다.

 

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사진처럼 뚜껑을 씌우는 것도 절이는 시간을 줄여주는 꿀팁입니다. 4시간이 지나면 숨이 많이 죽게 됩니다. 위아래를 바꿔가며 4시간 더 재워줍니다.

 

6시간이 지나면 이전보다 숨이 더 죽게 되는데요. 배추를 구부렸을 때 유연하게 휘어지면 씻어주심 됩니다. 구부려서 배추가 부러지면 4시간 더 절여주세요. 그렇다고 너무 오래 소금에 절이면 단맛이 많이 빠져 맛이 없어지니 잘 휘어지는지 확인해주는 게 중요합니다.

 

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배추를 세척할 때는 배추 줄기 사이를 깨끗이 헹구어 불순물을 제거하고 염분을 맞추어 주는 것이 좋습니다. 깨끗한 물로 2~3번 헹구어 주세요.

 

배추 속 잎을 뜯어 먹었을 때 너무 짜다고 생각되면 한두 번 더 헹구어주세요. 그런 다음, 세척한 배추를 뒤집어 채반에 올려 놓고 물기를 빼 줍니다. 몇 포기 안 되기 때문에 물이 한 시간 안에 거의 다 빠집니다. 3포기를 김장하면 1시간 정도만 물기를 빼주면 되니 바로 양념을 넣어주면 나중에 익었을 때 맛이 좋습니다.

 

 

 

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